Вдохновляю создавать счастливые отношения

Интервью

Пора в отпуск

Лето — пора отпусков. Как воспользоваться длительным перерывом в работе или учебе, чтобы набраться сил и зарядиться энергией для новых свершений? С таким вопросом ко мне обратилась журналист Анна Подопригора.

Наше интервью я решила разместить на страницах сайта.

отпуск

Анна Подопригора: Работа занимает значительную часть времени в жизни человека. Иногда мы сами слишком ею увлекаемся, иногда к этому вынуждает нас руководство, но наступает момент, когда отдых становится жизненно необходимым. Как определить этот момент, чтобы не дошло до значительных проблем со здоровьем?

Наталия Лисянская: Чтобы определить этот момент, можно воспользоваться тестом, который разработан Асоциацией европейских психотерапевтов. Они определили четкие симптомы, которые сигнализируют о том, что откладывать отдых уже просто опасно для организма. И, если вы найдете у себя четыре или больше симптомов, которые я сейчас перечислю, то это верный признак того, что уже пора в отпуск.

Итак, психотерапевты считают, что нужно идти в отпуск, если у вас: резкое повышается утомляемость, наблюдаются слабость и вялость, частые головные боли, возникающие в основном во второй половине дня, непроизвольные движения (сжатие кулаков, вздрагивание, подергивание руками), учащенное сердцебиение и тревога даже при незначительном напряжении.

Еще один симптом — нарушение привычного рабочего графика, когда вы хотите либо позже прийти на работу, либо пораньше уйти с работы и ищете для этого повод, переносите важные встречи на вторую половину дня, а если это пятница — то до понедельника. Но в понедельник из-за того что накопились дела, вас ожидает угнетенное состояние или депрессия. Без всяких причин возникает желание дистанцироваться от коллег, вы избегаете общения с друзьями после работы и теряете интерес к своему хобби, начинаете употреблять больше спиртного, медикаментов и стимуляторов. Если у вас есть хотя бы больше четырех таких симптомов, то нужно уже задуматься: не пора ли в отпуск?

пора в отпуск

А.П.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о первых признаках переутомления и депрессии.

Н.Л.: Однообразная работа способствует переутомлению – нарушению нормального течения физиологических процессов организма. Вы чувствуете слабость, рассеянность внимания, плохо запоминаете новую информацию, не можете ничего найти. У вас возникает апатия: вас ничего не радует, ничего не привлекает, единственное желание: «оставьте меня в покое!». Или же, напротив, может возникать агрессивность, вы можете чувствовать перепады настроения, нарушение сна. Вот такие симптомы считаются самыми распространенными признаками переутомления. Надо давать организму отдохнуть, как во время самой работы, так и после нее.

А.П.: Некоторые люди, и их становится все больше и больше, тем не менее, игнорирует эти сигналы и отказывает себе в отпуске. Почему?

Н.Л.: Действительно в последнее время наблюдается тенденция отказываться от отпуска. Как правило, такое нежелание прерваться на отдых возникает у людей, которые успешны в своей работе, для которых работа связана с возможностями актуализации.

Речь идет о синдроме нежелания отдыхать, отвращения к отдыху, который был изучен американскими психологами и известен как «синдром менеджера». Ему подвержены люди, которые горят желанием построить успешную карьеру. Их не отпускает в отпуск страх того, что они могут потерять контроль над ситуацией в профессиональной сфере. Человек боится за время своего отсутствия упустить прибыль или упустить шанс повышения. Так же это может быть страх того, что за время отпуска начальство может понять, что ты не такой уж и незаменимый.

Люди, которые страдают «синдромом менеджера» не могут думать ни о чем, кроме работы, это не дает им нормально отдохнуть. Между прочим, такое навязчивое мышление – явный признак пограничного состояния, когда уже можно говорить о перенапряженной психике. Чрезмерная зависимость от работы по своей природе, такая же патология, как игровая зависимость или алкоголизм.

синдром менеджера

А. П.: Если все же мы решили взять отпуск, нужен ли какой-то подготовительный процесс, чтобы перейти в иное, отличное от трудовой лихорадки состояние?

Н.Л.: Психологическая готовность считается важным условием достойного и качественного отдыха. Ведь, если человек уйдет в отпуск не подготовившись, то нормально отдохнуть ему вряд ли удастся. Когда вы собираетесь в отпуск, первое что нужно сделать – это закрыть все рабочие дела, передать свои проекты коллегам, иначе и в отпуске будете думать о работе. Тут могут возникнуть трудности у людей, которые считают, что лучше, чем они их работу не может выполнить никто. В таком случае поможет прием визуализации: вы представляете, как вставляете в картинку «Я и работа» третьего человека, который является вашим помощником, и тогда психологически отдыхать вам будет проще.

Также перед уходом в отпуск можно составить для своих сотрудников план, в котором будут указаны рутинные дела и рекомендации, что делать в случае «если…».

Чтобы отпуск прошел качественно, его тоже нужно спланировать. Ведь часто люди, которые ушли на отдых без подготовки, потом большую часть своего свободного времени тратят именно на то, чтобы придумать, как провести отпуск, а он уже заканчивается.

Во время отпуска желательна максимальная изоляция от компьютера, телефона, это поможет вам полностью расслабиться. В отпуске сначала надо дать себе возможность ничего не делать (пассивный отдых) и уже после этого переходить к отдыху активному.

отдых

А.П.: Кстати, о пассивном и активном отдыхе. Какой из них предпочтительнее?

Н.Л.: Какой именно вид отдыха выбрать, пассивный или активный, каждый решает для себя сам. Это зависит от того, какой работой вы занимаетесь, какой у вас тип темперамента.

Если выбирать отдых по типу темперамента, то нужно помнить, что энергичный холерик не любит долго валяться на пляже, ему нужно много впечатлений, смена видов деятельности, он не выносит одиночества, ему нужен попутчик, а лучше — компания. Если говорить о спокойном и общительном сангвинике, то он может легко приспособиться к разным условиям: с удовольствием бездельничает и активно отдыхает. Он довольно быстро может восстановить силы, поэтому ему можно порекомендовать дозировать свой отпуск, разбивая его на части. Неторопливый флегматик, уставший от вынужденного общения, получает удовольствие от рыбалки, охоты, собирания грибов, то есть, когда он может побыть в тишине, один на один с собой. Он нуждается в продолжительном и спокойном отдыхе. Что касается чувственного и робкого меланхолика, то он, уставший от однообразной работы, или общения с людьми, отдыхает за любимым творческим занятием. Чтобы восстановить свои силы ему требуется времени больше чем другим.

Считается, что существует два гормона счастья – это серотонин и дофамин. Так вот, при нехватке серотонина нужен релаксационный отдых, если же не хватает дофамина – требуется больше активности.

Какой бы отдых вы не выбрали – нужно прислушиваться к своей интуиции, поскольку каждый из нас сам знает, какой отдых ему больше всего подойдет.

А.П.: Иногда невозможно забыть о работе, о проблемах в выходные дни и даже в отпуске. Есть ли какие-то методики помогающие расслабиться?

Н.Л.: Действительно привычка напрягаться по любому поводу все чаще дает о себе знать, а умение качественно расслабляться отошло на второй план. В таком случае нужно помнить, что хорошими помощниками будут медитация и визуализация. Можно вспомнить себя мысленно в том состоянии расслабленности, которое было когда-то, просто мысленно прожить в нем хотя бы несколько минут.

Поможет и мышечная релаксация — расслабление через напряжение, когда одновременно либо поочередно напрягаются все или некоторые группы мышц, удерживаются в напряжении несколько секунд и расслабляются.

Помогают в расслаблении также дыхательные техники, массаж. Таким техникам научиться очень легко и применять их можно хоть ежедневно.

Расслабление

А.П.: Итак, мы в отпуске, мы расслабились, но какие-то мелкие неприятности портят настроение. Как избавиться от негативных эмоций, чтобы не испортить отпуск целиком?

Н.Л.: Главное не упиваться своими мрачными мыслями. Необходимо искать даже в плохом что-то хорошее. Есть такая восточная пословица: «В каждой темной туче есть свой светлый край». Неприятности нужно воспринимать как урок и извлекать из него пользу.

Существует замечательная техника, которая состоит из трех этапов: «Принять. Понять. Изменить». Мы принимаем свои эмоции, потому что они частичка нас, но мы их не оцениваем, не делим на хорошие/плохие, мы просто должны понять, что эти чувства — выражение нашего внутреннего состояния. Потом следует понять причину своих негативных эмоций. Часто – это не действия других людей, а наше представление о том, как должно что-то быть. Нужно понять, зачем это нам? А потом принять решение: дальше упиваться проблемой или что-то предпринять.

А.П.: Как морально подготовиться к возвращению из отпуска?

Н.Л.: Часто люди, которые после отпуска выходят на работу, испытывают так называемый пост отпускной синдром, поэтому очень важно, как вы выйдете из отпуска.

Если вы возвращаетесь из поездки, то лучше приехать минимум за два дня до начала работы.

Первые рабочие дни не сильно нагружайте себя, не задерживайтесь на работе.

Приехав из отпуска, надо дать себе возможность выспаться и отдохнуть.

Каждый час во время работы делайте 10-ти минутный перерыв.

Не нужно на себя злиться, если вам кажется, что за время отпуска вы немного поглупели. Немецкие ученые говорят о том, что после пассивного отдыха на пляже, у людей на 20 пунктов снижается уровень интеллекта, но он восстанавливается буквально за два-три дня.

время отпуска

Хорошего вам отдыха!

Наталия Лисянская — lysianskaja.com