Вдохновляю создавать счастливые отношения

Женщина спрашивает

Сильная слабая женщина мужскими глазами

Мы, женщины, бываем такими переменчивыми, наше настроение меняется, как погода ранней весной: в одно мгновение плач сменяется смехом, рассудительное спокойствие — озорством, холодность превращается в страстность. Мы такие переменчивые, такие разные… Эта переменчивость, заложенная нашей природой, делает нас притягательными и желанными. Но здесь важно не застревать в одном состоянии, а соблюдать баланс и корректировать резкую перемену настроения, чтобы никого не испугать :)

И, если с настроением мы как-то можем совладать, то в соблюдении баланса по категориям «сильная» и «слабая», дела складываются сложнее. Перекосы в сторону «быть сильной», взлелеянные в человеческом сознании, превращаются в инструкцию «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» или «ты сильная, можно рассчитывать только на себя!». И идут такие сильные женщины по жизни, решая вопросы, туша избы, останавливая коней, гордясь своей силой и пиная мужчин за их слабость, неся в душе горестное «все мужики сво…». И не понимают они, что с ними такими сильными, мужчина просто не может набрать силу, кстати, по этому поводу есть отличный фильм «Думай как мужчина, поступай как женщина», рекомендую!

Но есть и другая крайность – уж очень слабая женщина. Такие женщины будто и не могут жить без мужчины, они просто пропадут, их затопчут. Эта чрезмерная слабость мешает проявиться, раскрыть таланты и дать миру добро и любовь. Как не печально, но женщины такого типа часто оказываются в роли жертв, которые ищут своих спасителей.

Как видите, баланс нужен, потому что женщина, которая умеет переключаться из сильной в слабую и наоборот, имеет больше шансов на успех – и в социуме заявит о себе, и с мужчиной отношения гармоничные создаст, сумеет вдохновить мужчину на подвиг и обозначит рамки дозволенного в отношениях с ней, сможет уважать мужчин и видеть в них лучшее, усиливать свои женские качества.

Призыв соблюдать баланс женской силы и слабости можно найти в великолепном стихотворении Роберта Рождественского:

Будь, пожалуйста, послабее.

Будь, пожалуйста.

И тогда подарю тебе я чудо запросто.

И тогда я вымахну — вырасту, стану особенным.

Из горящего дома вынесу тебя, сонную.

Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное,-

в море брошусь, густое, зловещее,- и спасу тебя!..

Это будет сердцем велено мне, сердцем велено…

Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней!

Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого.

Ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего.

Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь.

Не заплачешь и не застонешь, если захочешь.

Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь…

Мне с тобою — такой уверенной — трудно очень.

Хоть нарочно, хоть на мгновенье — я прошу, робея,-

помоги мне в себя поверить, стань слабее.

В общем, вопрос о женской силе и слабости важен и актуален, поэтому я решила узнать мнение мужчин по этому поводу.

Алексей Царьков

Алексей Царьков

юрисконсульт Государственной административно-технической инспекции Правительства Санкт-Петербурга.

Роман Соломашко

Роман Соломашко

 технадзор, «Насосэнергомаш» г. Сумы.

Дмитрий Усик

Дмитрий Усик

 заместитель директора по воспитательной работе Института педагогики и психологии Сумского государственного педагогического университета им. А.С.Макаренко

Твое отношение к сильным (по-мужски сильным) женщинам? Какие эмоции она вызывает? Комфортно ли с такой женщиной? Расскажи подробнее.

Алексей Царьков: По-мужски сильные женщины… Само выражение вызывает некую настороженность. Первый образ, который возникает в голове: девушка (если можно назвать её девушкой), поднявшая 120 кг в тяге в первом же подходе на соревнованиях по тяжелой атлетике… Не очень-то приятное зрелище… Как-то женственность улетучивается тут же. :) Что подразумевалось в определении «по-мужски сильная женщина»!? Девушка, принимающая решения, лидер, смелая, инициативная, которая ставит точки в сложных вопросах, которую не только уважают, но в какой-то степени даже боятся — образ девушки начальницы, королевы. Хм… да тут у меня в голову приходят несколько примеров из моей жизни. Начальница одного медицинского учреждения, в котором я работал, могла в один день уволить основных врачей (мужчин, женщин, не важно) и пойти сама проводить операцию. Или, на нынешнем месте работы, инспектор одного из районов города, к которой правонарушители приходят сами с повинной, потому что знают, если она найдет нарушение, то мало не покажется. Отношение к ним… хм… С одной стороны — уважение, молодцы добились в жизни, сумели себя поставить, занимаются любимым делом. С другой стороны – у обоих всё сложно в семейных отношениях. Конечно, мужчинам с такими женщинами тяжело, поскольку фактически женщина может справиться с любыми трудностями сама. А любой семейный союз должен взаимно дополнять друг-друга и быть взаимно гармоничен, чтобы каждой стороне было комфортно. С моей точки зрения, сильная характером девушка — это нормально, при условии: не бросаться в крайности, везде соблюдать чувство меры, не забывать оставаться женственной. Наверное, каждой девушке, которая хочет добиться успеха в жизни, необходимо почитать книжку Маргарет Хеффернан «Чистая правда». В ней собраны истории женщин, добившихся успеха в своей жизни и своего рода обобщение проблем, с которыми сталкивается любая женщина, пытающаяся чего-либо достичь сама. Когда один из моих друзей посоветовал прочитать её моей жене, он, вручая ей книжку, сразу извинился передо мной, говоря, что порой это сильно меняет у женщин отношение к многим вещам. Скажу так, я сам прочитал эту книжку — стоящая, в глобальном плане мужчинам есть о чем задуматься. :)

Роман Соломашко: Сильная женщина мне видеться примерно как главная героиня Мэрил Стрип в фильме «Дьявол носит Прада», и для меня как для мужчины — это прямой конкурент. Мне по душе умные женщины, с которыми можно посоветоваться о чем-либо, но командовать собой женщине, увы, я не позволю. При виде такой женщины, лично я ощущаю дискомфорт и даже какое-то давление, появляется защитная реакция — поймать на неверном слове, действии и тут же — попытка поставить ее на место. Как видится мне: сильные женщины заносчивы, а это, думаю, со мной согласятся многие мужчины, не та черта характера, которую хотелось бы видеть в близкой женщине. Если женщина будет держать в семье все бразды правления, события будут развиваться по двум сценариям: либо мужчина, задавленный авторитетом жены, будет все время оглядываться на ее мнение и ждать ее разрешения, либо же он расслабится и сядет, в конце концов, на иждивение женщины, превратясь в банального домохозяина. Хотя может быть я очень подвержен стереотипам и не прав. Как говорится-на вкус и цвет…

Дмитрий Усик: Когда в женщине преобладают мужские качества, ее женский образ меркнет своей привлекательностью для мужчин. Ведь женский образ, в представлении мужчин включает социальные и коммуникативные умения, теплоту и эмоциональную поддержку. Поэтому по-мужски сильная женщина не вызывает симпатию. Она может вызвать у меня уважение, за то, что достигла каких-то высот в профессиональной деятельности. Но где-то на подсознательном уровне она вызывает и жалость, потому что эта сила ограничивает ее от нормального общения с мужчинами, сдерживает типично женские черты характера и снижает ее привлекательность как женщины. Большинству мужчин (и мне тоже) некомфортно с такой женщиной. Потому что стереотипы полоролевого поведения, принятые в нашем обществе, включают совершенно другие женские черты.

сильная женщина

Как ты относишься к женской слабости? Какие эмоции вызывает слабая женщина? В какой степени это приемлемо для тебя? Как ты воспринимаешь слабость женщины?

Алексей Царьков: Слабость женщины… Тут моя позиция примерно та же: всё должно быть в меру. Нельзя бросаться в крайности. Порой, она просто необходима, чтобы привести мужчину в чувство: женщины, конечно, могут сделать всё сами, но порой в мужских сферах нужно показать свою слабость и попросить о помощи. Мужчине поднимете самооценку, и сами почувствуете себя слабыми и беззащитными. Да, в этом плане мне вспоминается Академия частной жизни Ларисы Ренар. Это как раз тот человек, который понимает и лавирует на четырех состояниях женской сущности: состоянии хозяйки, состоянии любовницы, состоянии королевы и состоянии девочки. Возвращаясь ко второму вопросу, я воспринимаю женскую слабость, как способ обратить на себя внимание, способ разграничить, что лучше делать мужчине, а что делать женщине. Главное этим явлением не злоупотреблять, поскольку мужчины тоже хотят порой почувствовать себя слабыми и чтобы их тоже кто-нибудь пожалел. Все мы в глубине души дети, как бы не выпендривались.:)

Роман Соломашко: Для меня не совсем понятен сам термин — слабая женщина. Она по своей природе должна быть мягкой, доброй, нежной и …слабой. Это и есть женская добродетель, такова, на мой взгляд, женственность. Если женщина будет нести все бремя жизненных проблем, так для чего тогда мы мужчины существуем на этом свете? Разумная женщина мягко и ненастойчиво скорее подтолкнет своего героя на ратный подвиг, нежели, командуя своим благоверным, как в армии. Умная женщина проявит свою слабость: всегда в нужный момент уступит в споре, согласится со своим мужчиной и, мне кажется, что любой мужчина по жизни хотел бы видеть рядом слабую и мягкую женщину, которая могла успокоить, просто прижавшись и «помурлыкав».

Дмитрий Усик: К женской слабости я отношусь с пониманием, переживанием и желанием подставить свое плечо, помочь, утешить. Женщина должна быть слабой или хотя бы казаться такой :) Ведь мужчина на фоне слабой женщины чувствует себя более мужественным, активным, смелым, сильным. Чувствует свою значимость как мужчина, что он нужен женщине как защитник, как стена, за которую можно спрятаться. То есть он выступает как человек, с которым женщине будет спокойно, комфортно. И это приятно :) Приятно чувствовать себя защитником – это идет еще со времен пещерных людей, когда мужчина защищал свою женщину и свое племя. Поэтому слабость женщины я воспринимаю абсолютно нормально.

слабая женщина

Скажи, где женщине лучше быть сильной, а в каких ситуациях – слабой?

Алексей Царьков: Да, третий вопрос наиболее сложный… Очень всё тонко… По всей видимости всё индивидуально, в зависимости от темперамента, от характера второй половинки, от расположения звезд на небе :). По всей видимости, в тех областях, в которых ты чувствуешь себя комфортно и уверенно, нужно быть сильной и настаивать на принятии именно тех решений, которые будут правильными (по твоему мнению правильными). А в тех областях, в которых ты не понимаешь или может, понимаешь, но знаешь, что лучше и проще сделает это мужчина, там и нужно проявить слабость, признать, что не знаешь и попросить о помощи. Главное не забыть, потом отблагодарить, какими бы мы суровыми не казались — от искренней благодарности ещё никто не пострадал :). А вообще, всё гораздо проще… надо больше общаться, проговаривать все свои проблемки и мысли вслух своей половинке и не бояться спрашивать :)

Роман Соломашко: Женщина может быть сильной исключительно в экстремальных ситуациях: защищая свою жизнь и жизнь своих близких. В остальных ситуациях быть сильными предоставьте нам, мужчинам. Оставайтесь лучше нашим надежным тылом — нашими любимыми, женами, матерями. :)

Дмитрий Усик: Это зависит от социальных норм общения, принятых в обществе, законов, морали. Сильной она должна быть в процессе получения образования, потому что здесь успехи зависят от ее стараний и интеллекта, а не от проявления слабости женской натуры. Также сильной нужно быть в профессиональной деятельности, потому что в этой сфере нужно состояться как специалисту, показать свои профессиональные качества, доказать свою квалификацию и право занимать свою должность. Проявление силы нужно женщине, участвующей в общественной деятельности общества, в политической деятельности. Даже в семье нужно быть сильной и последовательной в воспитании детей, а иногда и мужа :)

Ну а слабость можно проявить в отношениях с любимым человеком, при необходимости получить эмоциональную поддержку, заботу, дружеское расположение. Или для достижения своих определенных целей.

баланс силы и слабости

Наталия Лисянская — lysianskaja.com